Первая училка...

На Алтае осудили учительницу начальных классов,избававшую учеников. Семь доказанных эпизодов - кулаком по головам. Осудили - и правильно.Только не надо говорить,что дети нынче такие,что без кулака не обойдешься.Вранье.30 назад я тоже училась в первом классе.Наша училка била нас так,что никто теперь не помнит ее имени.Она хлестала отстающих метровой линейкой по рукам,не понимающих била головой о классную доску,с размаху тыкала указкой в спину.И так далее. Буйство ее завершилось,когда она наказала меня за то,что я не сумела склеить из ватмана цилиндр(любопытное задание для второклассницы).В общем,она заперла ребенка в пустом классе и забыла об этом.Когда мама не дождалась меня домой ни днем,ни вечером и прибежала к училке домой,та чуть не грохнулась в обморок со страха.Меня освободили почти уже ночью,что я там пережила - рассказ отдельный.Это было зимой.Летом училка уволилась и ее больше никто никогда не видел.Аминь.

Крио - не криво

Особое ощущение испытываешь,когда принимаешь крио-сауну во время изнуряющей жары.С тридцатиградусной душной улицы ты вступаешь в пышущую азотом кабину,в температуру минус 180,и твое тело начинает потихоньку коченеть...коченеть...Через три минуты выскакиваешь из кабины пулей и - вот оно: кровь бросается во все члены,тело шокировано мгновенным переходом из космического холода в земную атмосферу.Потрясение,отходняк,удивление,релаксация....Нас спасет только холод!

Дети - в угол!

Очередная детская библиотека приказала долго жить.
Здание,где полвека местная детвора училась любить книжки,понадобилось властям для более высокой цели: зарабатывания денег.
А то! Одноэтажный особнячок более чем столетней застройки,сохранивший внутри не только дубовые половицы и гипсовую лепнину на потолке,но и ауру старой русской добропорядочности,может и должен приносить какой-никакой доход! И порешили власти устроить в домике... музей валенка. Ведь это так модно нынче - пихать в нос туристам всякие валенки,игрушки,корзинки,крынки и прочий неприхотливый товар аля-рюс.А книжки дети,говорят,давно читать перестали. Нет,не перестали еще? Кто бы мог подумать... Ну ладно.Отведем им где-нибудь уголок,чтобы недоброжелатели не вопили,будто местные власти детишек обижают.Он же,детишки,маленькие,им и уголка хватит...

Дождь

Льет,моросит,капает,хлещет... Нынешний июнь словно искупает грехи прошлого с его уничтожающей засухой. Макушка лета давно превратилась в отсыревшую задницу: мокрую и холодную. А ведь как подорожали купальники! Торговые люди,расчитывая что объявленный и доказанный той самой жарой конец света увеличит потребность в купальниках,взвинтили на них цены в 10 раз! И народ брал. Теперь невостребованные тряпицы валяются в комодах,намекая - как глуп человек со всеми своими проектами,планами,расчетами,тратами и мечтами. Всего лишь беспрерывно-настойчивый дождь - и ход мыслей,души состояние развернулись в другую сторону.А то и вовсе скукожились у кого-то в катышок. И точка опоры соскальзывает под ногами.

На паях с бюджетом

Местная ячейка сами знаете какой партии(тысячи две примерно членов) взяла себе в штат пресс-секретаря.Он же атташе,он же пиарщик.И зарплату по местным меркам назначила весьма приличную - в порядке тридцати тысяч.А может,и больше - нам не ведомо.Интересно то,что деньги эти пиарщику будет платить не партия,а одно из бюджетных учреждений района.Не плохо устроились ребята,верно? С хитрецой!

Едросы бетонируют позиции

Вчера меня выгнали с работы. Там и было-то всего полставки,заполняла сайт учреждения всякой мутью. На глаза начальству даже не показывалась,все вопросы по компу и телефону. По мобиле мне и сообщили,что от услуг отказываются: "срочно заберите свою трудовую книжку,заявление по собственному желанию за вас уже написано". Адью. Волюнтризм этот меня не удивил, в принципе,он был ожидаем. Ибо - директор спит-и-дышит в обнимку с партией "ЕР", утоптанные позиции которой в последнее время стали осыпаться,как песок со старой траншеи. И вот,чтобы их укрепить,взялись - о нет,даже не за оппозицию, ее в наших местах и не видали! - за тех, кто просто умен,независим,критичен и - главное преступление - открыто ироничен в отношении к власти(читай - к членам "ЕР"). С работ потихоньку стали изгонять журналистов, библиотекарей, социальных работников, единственое преступление которых -собственные мысли по поводу происходящего и в городе,и в стране.Процесс гонения на ведьм только начался.Его замечают пока те,кто подвергся. Но как интересно получается: мое,например,увольнение и моих знакомых журналистов совпало с отрешением от должности Сергея Миронова. Где мы и где - Миронов?! Не есть ли всё это началом интереснейшего процесса ликвидации инакомыслящих в нашем государстве,трепетно лелеющего статус "молодой демократии"?

(no subject)

Новая премия появилась - Патриаршая. Ждала ее результатов с интересом. Но не ожидала,что результаты сии повергнут меня в легкий ступор. Знаю одного из номинантов - как он,будучи священником,публично порицал литературу в целом,и авторов - любых - в частности. Его спрашивали: батюшка,вы же сами когда-то окончили Литературный институт?! - Был грех,- отвечал батюшка. - Теперь искупаю... Искупал истово,надо признать.Вельми популярен был у воцерковленных в том местечке людей. Потом случился казус: уличили батюшку в неправедных доходах,еще в каких-то грешках. Сан сняли. И стал недавний батюшка... вновь литератором! Книжки одну за другой писать принялся! Пополневший,в цивильном костюме,постоянный гость светских (приличных,впрочем)мероприятий.Собственное издательство. Ну не узнать прежнего, ярого до ортодокости,священника!.. И вот он - номинант Патриаршей премии... Что сие значит? Возвращение в прежние пределы? Или наш пострел везде поспел?.. А я-то думала,что хоть в одном месте приличное что-то появится. Фиг вам.

Вишневое цветение

Наконец-то распустились вишни. Сады стали прозрачно-белые, и это будет продолжаться недели две. Следом за вишнями поспеют сливы,яблони... Вчера у нас был большой выход в один из таких садов. Напились,конечно же. Но умилиться белым цветом вокруг себя успели. И все таки стыдно перед вишнями. Они такие красивые,так благодарны солнцу,и небу,и ветру,и богу,а мы... Мы умные,скучные,пьяницы-материалисты. Тьфу на нас.

(no subject)

Была на "Иване Сусанине".Первый акт - одни зрители спят,другие зевают.Второй акт - мазурочный вихрь,красивые костюмы,всяческий антураж - зритель воспрял,взбодрился.По окончании долго и с благодарностью хлопал.Третий акт слушали уже внимательнее,и даже благодарили солистов за все отдельные партии.Вне зависимости,хорошо исполнено было или не очень.Ну,финал,понятно: апофеоз чувств,мы победили ипр. Хотя на фоне поляков русские в опере на протяжении всего спектакля были скучны,серы,совсем не интересны и неубедительны. Даже оформляли акты словно бы разные художники! А финал,тем не менее,вышел -наш. Почему Глинка использовал эту рисковую схему? Как у него получилось,влюбив зрителя в поляков,затем заставить их же радоваться смерти последних?